Кофе с сахаром или без?

13 августа 2020


Кофе — это продукт, который проходит через месяцы и годы тяжелого труда людей. Кофейные компании спешелти сегмента закупают хороший кофе, обжарщики подбирают профиль, который сможет подчеркнуть все качества зерна, заложенные терруаром, бариста стремятся приготовить качественный напиток, а что насчёт потребителей? 

Сахар (сиропы, топпинги туда же) — это постоянный камень преткновения. Бариста считают, что он «забивает» вкус кофе, а потребитель сыпет ещё одну ложечку и наслаждается. 

Почему вкуснее? 

Вкусовые привычки складываются с раннего детства. Многие просто привыкли добавлять сахар в напитки. Нелегко переосмыслить и отказаться от какого-нибудь, даже пагубного, пристрастия, тем более сахар — не большее зло. 

К тому же, кофе, который все пили в детстве, был не лучшего качества и его яркую горечь перекрывали подсластителями. 

Что делать? 

Задача бариста (и всех причастных) приготовить тот кофе, который полностью удовлетворит его гостя. Лучшее, что можно предложить — сначала попробовать напиток в чистом виде. Помочь почувствовать природную сладость кофе и дать понять человеку, что это уже не тот горький напиток, что был раньше, а качественный продукт полный оттенков вкуса. 

А если кофе с молоком? 

Молоко само по себе сладкое. Обычно, выпивая стакан молока, сахар в него никто не добавляет. Эта сладость не рафинированная, как все привыкли ее воспринимать, так же как она воспринимается во фруктах и ягодах. А эспрессо — это, в идеале, сбалансированный напиток, со сладостью, кислотностью и горечью в равных пропорциях. Вместе они создают идеальное сочетание. Особенно если речь идет о капучино и других напитках, где молока в 3-4 раза больше, чем кофе. 

Вывод:

Любите кофе таким, какой он есть! Природа заложила в него все необходимое, чтобы каждый мог наслаждаться этим напитком и найти ту его форму, которая придется по душе.