Кофе и Экология


Это не новость и не секрет — кофейная индустрия наносит вред окружающей среде. Разберёмся почему это происходит и как этого можно избежать.

1. Вырубка лесов под плантации

Для хорошего кофейного урожая нужна большая площадь земли и много солнечного света, поэтому фермерам приходится вырубать леса. Обитающие там животные остаются без дома и вымирают. Также, кофейные деревья быстро иссушают почву и начинают нуждаться в удобрениях.

Решение:

Теневые деревья. Они вырабатывают кислород, удерживают влагу в почве и сохраняют её баланс. Лес — естественная среда обитания кофейных деревьев. Урожай кофе становится меньше, но его качество и вкусовые характеристики растут.

2. Загрязнение воды

После производства кофе остаётся загрязнённая вода, которая распространяется вместе с тоннами органических отходов и высокотоксичными веществами. Они негативно влияют на почву и приводят к выбросам парниковых газов.

Решение:


На местах обработки кофейных зёрен устанавливается новейшее оборудование и фильтры, уменьшающие вредные выбросы в атмосферу.
Также, можно использовать натуральную обработку, не требующую промывки кофе. Сейчас появились специальные машины для сушки, которые помогают добиться чистого, сбалансированного вкуса кофе.
Или экологичные машины для мытой обработки, использующие небольшое количество воды.



3. Использование пластика

Чтобы зёрна дольше сохраняли вкусо-ароматические свойства, используют многослойную упаковку, которая не перерабатывается.
Ещё одна проблема — бумажные стаканы для кофе с собой. Изнутри они покрыты пластиковой плёнкой, которая не отделяется для переработки.
Из-за контакта бумаги с напитком, стаканчики делают не из вторсырья, а из первичной целлюлозы, а значит для их производства вырубаются деревья.
Кстати, крышка тоже плохо перерабатывается, и может содержать канцерогенные вещества, которые переходят в напиток при нагреве.

Решение:

Уже создали упаковку для кофе, которая состоит из нескольких слоёв, которые легко разделить для переработки.
То же самое есть для стаканчиков — внутренний пластиковый вкладыш легко вынимается. Но такие современные технологии до массового потребления доходят очень долго. Поэтому самый простой вариант доступный каждому — приобрести многоразовый стакан. Такую инициативу в России поддерживает движение «My cup, please». Кофейни, объединенные этим движением, предоставляют скидку до 20% для покупателей со своим стаканом.