Иммерсионный или капельный?


Выбор альтернативного метода заваривания повлияет не только на свойства получаемого напитка, но и на то, сколько энергии и времени будет отнимать приготовление и сколько дополнительного оборудования придется приобрести.

Иммерсионный (от латинского immersio — погружение) способ представляет собой аналогию заваривания чая. Вся вода заливается в один прием, и кофе настаивается, полностью погруженный в нее. Когда процесс заканчивается напиток отфильтровывают от зерен.

Турка — иммерсионный способ заваривания, где кофе полностью погружается в воду

Капельный или пуровер (от английского pour over — лить сверху) способ состоит в медленном и постепенном проливе воды через слой молотых зерен и через фильтр. При прохождении сквозь слой кофе вода забирает его компоненты, включая вкус и аромат, с собой. 

V60 — капельный (пуровер) метод заваривания

Давление — способ приготовления кофе, при котором вода проходит через молотые зерна под давлением.

Многие методы используют сразу несколько типов заваривания. Например, аэропресс использует иммерсию до начала продавливания и давление во время нажатия на поршень.

Аэропресс — смешанный метод

Вывод

Преимущество иммерсионных методов в том, что с ними легче обращаться.
Они не требуют владения специальными техниками и дополнительного оборудования.
Налил и забыл, так сказать. Идеально для новичков.

Капельные устройства предполагают определенный опыт тех, кто ими пользуется.
Для медленного контролируемого пролива нужен специальный чайник с длинным изогнутым носиком. И большинству способам нужны бумажные фильтры. Такой метод финансово затратнее и больше подходит для продвинутых.