Виды фильтров для кофе и на что они влияют

30 ноября 2020

Практически все устройства для приготовления кофе включают в себя разные фильтры. В некоторых они уже встроены, для других покупаются отдельно. В этой статье расскажем какие бывают фильтры, чем они отличаются и зачем они нужны.

Зачем нужен фильтр?

Первоначальная задача фильтра отделить частицы смолотого кофе от напитка. Например, старейший из существующих примитивный фильтр во френч-прессе должен отсеивать кофейную гущу, делая напиток удобнее для питья.

Металлический фильтр-воронка

                     
Металлические фильтры

Металлические фильтры могут быть уже встроены, как упоминалось выше, — во френч-прессе, гейзерной и капельной кофеварках. Также они используются отдельно для воронки, аэропресса и кемекса.

Такие фильтры пропускают мелкие нерастворимые частицы и кофейные масла, из-за которых напиток получается более плотным и насыщенным, а после длительного заваривания вкус становится горьким и слишком тяжелым. Поэтому лучше выпивать или переливать кофе в отдельную чашку сразу после заваривания, чтобы процесс экстракции молотых зерен не перенасытил ваш напиток. Про процесс экстракции можно прочитать здесь.

Металлические фильтры имеют свои плюсы:
– легко чистить после применения
– можно использовать множество раз, что экономит ресурсы
– экологично
– не дает посторонний привкус, как бумажный фильтр
       

Отбеленные бумажные фильтры для воронки V60

       
Бумажные фильтры

Первый бумажный фильтр запатентован немецкой домохозяйкой и большой любительницей кофе Мелиттой Бенц в начале 20го века. Тогда люди пользовались полотняными фильтрами или обходились без них, но все это было неэффективно, неудобно и невкусно.

И вот однажды Мелитта устала страдать от обилия кофейной гущи в чашке и проделала отверстия в латунном котелке, постелила на дно промокашку из тетради сына и поместила над кофейной чашкой. В 1908 году она получила патент на свое изобретение и начала семейный бизнес со своим мужем. Сейчас компания Melitta Group является очень успешной в своей отрасли, ей управляют внуки Мелитты Бенц.

Бумажный фильтр используется для приготовления кофе в аэропрессе, кемексе, калите, V60, капельной кофеварке. Он имеет пористую структуру, которая способна хорошо пропускать вкусоароматические вещества, но удерживает кофейные масла, крупные частицы и кофейную пыль. Такой напиток получается более легким, а вкусовые дескрипторы ощущаются лучше.

            

Неотбеленные бумажные фильтры

        
Фильтры делают из отбеленной и неотбеленной бумаги.
Неотбеленные фильтры могут придавать кофе привкус бумаги, но считаются более экологичными. Отбеленные производят двумя способами: кислородом или хлором. Раньше считали, что отбеливание хлором влияет на вкус кофе и вредит здоровью. Эта информация была опровергнута, но выбросы с такого производства назвали важной экологической проблемой.

Плюсы бумажных фильтров:
– одноразовые фильтры не нужно мыть
– чистый вкус кофе
– от бумажного привкуса легко избавиться, если тщательно смочить фильтр горячей водой

Минусы:
– дороговизна
– не экологично

          

Тканевые фильтры
               

Тканевые фильтры

Такие фильтры применяются так же, как бумажные. Как правило, это мешочек из натурального хлопка или муслина.
Тканевый фильтр пропускает кофейные масла и пыль, поэтому в напитке будет присутствовать небольшой осадок, а вкус получится насыщенным и плотным.

Плюсы:
– многоразовые, можно использовать около 3 месяцев
– экологичные
– бюджетные

Минусы:
– необходима тщательная стирка без химических моющих средств, которые могут повлиять на вкус напитка
– размножение бактерий при неправильном хранении
– низкая фильтрация кофе

          

Бумажные фильтры для капельной кофеварки
        

Какой фильтр выбрать?

Если вы любите заваривать воронку, кемекс, аэропресс или кофе в капельной кофеварке, бумажные фильтры — лучший вариант. Может они и не самые выгодные по цене, но зато универсальны, не требуют ухода и хорошо задерживают кофейные частицы и масла, делая кофе более легким и приятным на вкус.

Бумажные фильтры, аксессуары для заваривания и вкусный кофе можно купить у нас в магазине