Кофе из Бразилии: история, особенности произрастания и вкуса

Кофе из Бразилии — самый распространенный в мире. Он встречается в ассортименте, наверное, каждой обжарочной компании, а многие люди знают эту страну именно из-за рекламы кофе. И все это неспроста. Бразилия занимает лидирующую позицию по производству кофе уже целых 150 лет! 80% арабики, 20% робусты, а в целом 2 595 000 тонн кофе в год — это вам не шутки. Объемы производства настолько большие, что любые изменения, влияющие на него в Бразилии, влияют на цены по всему миру.

Рост в деталях: ⠀ 

1. Кофе попал в Бразилию в 18 веке и сначала к нему никто не относился серьезно, он рос просто так.

2. Ближе к 19 веку стали появляться фермы, и кофе начали производить для себя.

3. К 1830 году кофе стало слишком много, и страна вышла на мировой рынок, отхватив долю в 30%.

4. А уже к 1840 году доля выросла до 40%.

5. В начале 20 века в Бразилии производилось уже 80% кофе мира. Но это привело к переизбытку и, соответственно, обесцениванию.

6. Манипуляции, призванные повысить спрос, не помогли. Поэтому к 1975 году доля бразильского кофе снизилась к 33% и держится по сей день. Кажется, что это немного, но представьте, что оставшиеся 67% распределились на приблизительно 50 стран.

         

          

Терруар, особенности и три фактора, позволяющие производить так много кофе в Бразилии: ⠀ 

1. Высота произрастания — довольно маленькая, в среднем 400-1200 метров над уровнем моря. Вкусовой потенциал такого кофе довольно скромный по меркам спешелти кофе. Преобладают ореховые, шоколадные, карамельные и пряные оттенки. 

2. Ландшафт — плоскогорье, позволяющее ягодам созревать почти в одно время, а поверхность земли делает возможным собирать урожай комбайнами. Получается быстро и дешево, но страдает качество. ⠀ 

3. Кофе растет под открытым солнцем — урожая получается больше, но это приводит к истощению почвы. Чтобы качество зерна не снижалось, почву требуется удобрять, а это приносит дополнительные расходы. ⠀ 

        

          

Обработка и разновидности

Натуральный способ обработки преобладает в Бразилии. Для него в стране идеальные климатические условия. Второй по популярности полумытый способ.

Бурбон и Мундо-Ново — самые популярные разновидности кофе в стране.

Бурбон — это вторая по популярности разновидность в мире, после типики. Обе являются прародителями всех существующих разновидностей кофейных деревьев. В Бразилии выращивается с 1859 года. Во вкусе можно почувствовать кислотность, фрукты и сладость карамели.

Мундо-Ново — разновидность, выведенная скрещиванием бурбона, типики и суматры. Хорошо противостоит болезням, но имеет простой вкус.

В Бразилии есть и другие: катуаи, катукаи, катурру, катигуа.

На каждый плюс бразильского кофе можно найти свой минус, но эта страна заслужила свою популярность именно за простые оттенки вкуса, подходящие для эспрессо и эспрессо-смесей, хорошее качество и приятную цену.

В нашей линейке есть несколько сортов и смесей на основе Бразилии, ознакомиться можно по ссылке