Арабика: история, разновидности, характеристики

10 апреля 2021

Арабика — скорее всего, это тот кофе, который вы знаете, любите и пьете. Расскажем историю происхождения, особенности и характеристики этого растения.

Что такое арабика?

Кофейное дерево аравийское — с лат. Cofféa arábica — это вид рода Кофе семейства Мареновые, более известно под названием арабика. Это самый распространенный вид кофе, занимает 60-70% объема мирового производства.

Представляет собой вечнозеленый кустарник или небольшое дерево. Может достигать высоты до 10 метров, но, как правило, ему не дают вырасти выше 3-5 метров для удобства сбора урожая.

История появления

Арабику открыли больше 1000 лет назад. Существует широко распространенная легенда, которая гласит, что первооткрывателем кофе был эфиопский пастух Калди (Калдим) приблизительно в 850 году. Согласно ей, Калди заметил, что его козы (или овцы) едят красные ягоды и листья с кустов, становясь подозрительно энергичными. Пастух решил на себе проверить действие этого растения, и так распространился кофе. Эта легенда возникла в 1671 году, отчего считается, что она не может быть достоверна.

Так или иначе, родиной кофе считается Эфиопия.

            

Кофейный пояс Земли

Места произрастания

Арабика, как и остальные кофейные деревья, может произрастать только в экваториальном климате, эту область часто называют кофейным поясом Земли. Растение не выносит жары тропиков, поэтому растет только в горной местности на высоте от 600 до 2500 метров над уровнем моря, при температуре 15-25 градусов. Одно деревце за год дает урожай в 5 килограмм ягод, из которых получается всего 1 кг зерен.

Разновидности

Как мы писали выше, Coffea или Кофе — это род вечнозеленых растений, которые дают небольшие плоды, то есть кофейные ягоды. Существует несколько видов таких кофейных деревьев, но только два являются самыми распространенными: арабика (Coffea arabica) и робуста (Coffea canefora). Но и у арабики есть свои разновидности, которые сохранили большинство характеристик вида, но все-таки отличаются друг от друга.

Типика — считается прародительницей всех разновидностей арабики. Выращивается во всем мире (на кофейном поясе), обладает яблочной кислотностью, чистым вкусом, сладостью и полным телом. Но несмотря на хороший вкус, этот вид деревьев очень уязвим к болезням и дает совсем небольшой урожай.

Популярные мутации типики: Марагоджип, Кент, Кона, Блю Маунтин. Все они обладают своими характеристиками.

Бурбон — естественная мутация типики, которая произошла на острове Реюньон (раньше Бурбон). Обладает характерной комплексностью во вкусе, с выраженной сладостью, деликатной кислотностью.

Большинство кофейных деревьев дают красные ягоды, но у бурбона бывают розовые, желтые и оранжевые. Поэтому иногда цвет ягод указывается на упаковке. Бурбон стал популярен из-за большей устойчивости к болезням и урожайности.

Популярные мутации бурбона: Катурра, SL28 и SL34, Текисик, Вилла Сарчи, Пакас.

Семейное «кофейное дерево» почти как у людей: типика и бурбон породили свои сорта, а они, скрещиваясь, дали другие. Среди известных можно назвать разновидности Пакамара (пакас и марагоджип), Мундо-ново (типика и красный бурбон), Катуаи (желтая катурра и мундо-ново).

Также, существуют гибриды арабики и робусты (катимор, катильо, руиру 11), и негибридные разновидности. Негибридные — это дикие кофейные деревья, которые самостоятельно эволюционировали в своей среде обитания на территории Эфиопии. Среди таких очень известный сорт Гейша (Геша).

               


Колесо вкусов кофе       

Вкусовые характеристики

Ценность и популярность арабики заключается в ее вкусе. В отличие от робусты, которая обладает очень скудным вкусовым потенциалом, арабика имеет широкий спектр вкусов. От приятных ягодных, фруктовых, цветочных и карамельных оттенков, до жженого хлеба и горького шоколада.

С таким разнообразием хочется работать и экспериментировать, поэтому спешелти индустрия успешно развивается.