Сколько стоит пить хороший кофе дома

19 апреля 2021

Хотелось бы подсунуть себе мануал по домашнему кофе несколько лет назад, чтобы понять: это недорого, это просто и это очень вкусно! Намного лучше растворимого с молоком, который мы тогда пили по утрам. 

Что нужно знать?

Кофе — это недорого, и в доказательство этому сейчас будет немного математики и нехитрых вычислений. 

Классическая банка растворимого кофе, которая почти у всех есть (или была) на кухне, весит 95 грамм и стоит не мало: от 100 до 800 рублей. Возьмем среднее и популярное — баночка Jacobs Monarch без скидки в гипермаркете Лента стоит 353,89 рублей. В 1 чайной ложке содержится 3-5 грамм, в одной баночке около 23 ложек, а значит и чашек стоимостью по 15 рублей. Но нельзя забывать, что кто-то добавляет 2 и больше ложек, так что количество напитков ощутимо сокращается, а их цена увеличивается.

Про вкус:

Растворимый кофе, дороже он или дешевле, — это уже заваренный, замороженный и высушенный продукт. Во вкусе и аромате мы имеем пустой невнятный напиток с яркой горечью. Звучит сомнительно, правда?

Теперь рассмотрим зерновой кофе. За пример возьмем наш интернет-магазин, где мы полностью уверены в качестве сырья и честных цен. Кофе из Бразилии можно считать классикой вкуса — это знакомые всем ноты орехов, шоколада, жареного хлеба. Так что он подходит как своеобразный аналог по вкусовым характеристикам растворимому.

Бразилия Моджиана — это популярный кофе, он славится своим качеством и хорошим вкусом за демократичную цену: пачка 250 грамм стоит всего 350 рублей. Зерновой кофе тяжелее растворимого, поэтому для альтернативного метода заваривания потребуется около 15гр на чашку 250мл. Из одной пачки получится приготовить около 16 чашек, стоимостью по 21 рублю.

Про вкус: 

Натуральный зерновой кофе, особенно свежемолотый, имеет насыщенный приятный яркий аромат и вкус без концентрированной горечи, с различимыми дескрипторами.

Что в итоге?

Одна цена и два совершенно разных напитка, несопоставимых по конечному результату. Зерновой кофе, приготовленный дома, по всем показателям может заменить напиток из кофейни. Эх, знали бы мы это раньше! Зато теперь знаете вы.

                   

                       

Конечно, нужно учитывать и то, как вы будете готовить кофе: сколько дополнительных вложений нужно сделать. Мы уже рассуждали о том, как начать готовить кофе дома, какой способ приготовления выбрать и даже как начать разбираться в кофе.