История распространения кофе в России: напиток из желудей и кофейный самовар

22 апреля 2021

Как кофе распространился по миру мы уже рассказали, а теперь сосредоточимся на нашей стране: как и когда попал к нам кофе, как его употребляли и насколько он был популярен — в этой статье.

               

                  

Первое официальное упоминание кофе в России было в 1665 году, когда отцу Петра I Алексею Михайловичу лекарь прописал рецепт против надмений (вздутия живота), главоболений и насморков. Кофе упоминался и во многих произведениях 19 века, например, Александром Пушкиным и Львом Толстым.

Кофейные зерна проникли к нам сразу с Запада и Востока, что спровоцировало образование двух кофейных традиций. Западная или европейская мода была введена Петром I, который полюбил напиток в Голландии во время его посольства в 1697 году. И уже с 1718 года без кофе не обходились дворянские балы, чему не слишком радовались сами дворяне: кофе был дорогим и горьким.

В 1740 году открылась первая кофейня в Петербурге при Анне Иоанновне, — эх, жаль не было инстаграма, интересно сравнить современные кофейни с той, дореволюционной. Императрица прославилась как большая любительница кофе. Кофейные дома держали выходцы из Голландии, Англии, Германии и других европейских стран.

Западный обычай приготовления кофе предполагал заваривание в медном или жестяном кофейнике, фильтрацию и употребление в чистом виде (по-немецки) или с медом, сахаром, шоколадом, с украшением взбитыми сливками (кофе по-венски и сейчас можно выпить в кофейнях).

               

           

Проникновение кофе с Востока обусловлено присоединением новых территорий: Приазовье, Кавказ и Крым. О кофе узнавали служившие на границе донские и кубанские казаки, а среди военных трофеев оказывались мешки с кофейными зернами и джезвы, которые переименовались русскими в турки.

Напиток прозвали «кофий» и пили его в полдень в кругу друзей и родственников, подавая с густыми жирными сливками или со специями, кардамоном и перцем. Кофе по-турецки не фильтровали, оставляя гущу, впрочем, с тех пор заваривание в турке не изменилось.

Интересный факт: некоторые староверы отказывались пить кофе, называя его «басурманским пойлом», а собиратель фольклора Владимир Даль записал старообрядческие пословицы: «Чай проклят на трех соборах, а кофе на семи»; «Картошка проклята, чай двою проклят, табак да кофе трою»; «Кто кофе пьет, того Бог (или: гром) убьет»; «Кто пьет чай, отчаявается от Бога; кто пьет кофе — налагает ков на Христа».

Широкое распространение кофе в империи случилось в XIX столетии. Окончательно «обрусев», напиток стали готовить в самоварах-кофейниках. В 1820 году такие производились в России.

         

Самовар-кофеварка 1906 года, торговый дом Золотова в Петербурге

Как упоминалось выше, кофе был дорогим напитком и стал символом роскошной жизни. Но для многих он оставался недоступным, но очень желанным. В целях экономии в напиток добавляли цикорий, а в бедных домах, желая следовать моде, варили «кофе» из поджаренной ячменной муки, измельченных желудей, свеклы, семян груши, арбузных корок и даже корней из одуванчика. На что только не пойдешь ради любимого напитка!

В то же время, в 19 веке, Россия стала и «чайной» страной. Чай распространялся параллельно с кофе и был повсеместно доступнее для разных слоев населения. Но Петербург оставался охваченным страстью к кофе. Недаром в Санкт-Петербурге существует единственный в стране музей кофе.

Со времен основания СССР потребление кофе снизилось. Он закупался за рубежом и являлся дефицитным товаром, который готовили только в самых элитных ресторанах Москвы и Ленинграда. Когда в начале 1960 годов страна стала помогать независимым странам Африки, кофе медленно возвращался в широкое потребление. Это связано с тем, что кофейные зерна, которые произрастают во многих африканских странах, были товаром предоставляемым в качестве бартера советским кредитам. В начале 90х годов растворимый кофе пользовался все большей популярностью, а в наши дни он уже неотъемлемая часть продуктовой корзины большинства россиян.

Купить натуральный зерновой кофе быстро, просто и доступно можно у нас в интернет-магазине


Для написания статьи использовались материалы:

https://www.culture.ru/s/vopros/coffe/
https://ru.wikipedia.org/wiki/История_кофе