Как читать упаковку кофе

Название

На упаковках крафтового кофе обычно указывается страна, затем деревня, ферма, плантация, производитель или станция обработки.

Название может быть присвоено по следующему крупному в цепочке звену: кооператив, в котором смешивают, обрабатывают и фасуют кофе; или по месту, куда зерна свозятся для обработки; или из-за популярности и узнаваемости (Гейша). 

Чем больше информации указано о происхождении зерна, тем оно качественнее. 

Примеры:

Эфиопия Иргачиф Гедеб — страна, регион, район. 

Эфиопия Бале Маунтин — страна, ферма. 

Сорт / Разновидность

Сорт кофейного зерна оказывает большое влияние на вкус. Так же, как в вине Рислинг отличается от Шардоне, сорт Бурбон сильно отличается от Гейши, даже если они выращивались на одной ферме.

Не путайте сорт и вид кофе, к примеру Арабика – это вид, который содержит сотни сортов (разновидностей).

Разновидности – это генетические вариации определенного вида. Они отличаются строением дерева, листьев и плода. Самые распространенные разновидности Арабики это Типика, Бурбон, Мундо Ново, Катурра, Марагоджип, Гейша (Геша). 

Высота произрастания

Чем выше расположена плантация, тем качественнее кофе.

Кофейные деревья, выращенные на высоте (от 1200м. и выше), содержат более высокую концентрацию сахаров и кислот, что приводит к сладкому со сложной насыщенностью аромату в чашке.
Низкорастущий кофе (от 900м. и ниже) обычно менее кислотный.

Обработка

Способ обработки может многое сказать о вкусовых свойствах, потому что это единственный фактор оказывающий предсказуемое влияние на характеристики кофе.

Мытая / Washed

При этом процессе удаляют оболочку плода, а зерна ферментируют и промывают. После такой обработки получается чистый вкус кофе с большей сладостью и кислотностью, вкусовые ноты неисчерпаемы, определяются терруаром.

Натуральная / Cухая / Natural

Натуральная обработка распространена в местах без доступа к большому количеству воды. При использовании этого метода кофе высушивается с оболочкой, в результате зерна приобретают ягодные, фруктовые ноты и яркую насыщенность.

Хани / Медовая / Полусухая / Honey

Обработка хани вбирает в себя преимущества двух предыдущих методов:

− от натурального — в кофе присутствует сладость, плотность

− от мытого — яркая кислотность, чистота.

Обжарка

Термины «светлая/средняя/темная» не главный критерий, определяющий вкус. Многие крафтовые обжарщики по умолчанию делают светлую либо среднюю обжарку, а на упаковке указывают для чего подходит кофе: эспрессо, фильтр, альтернатива.

Кофе лучше всего использовать в течение четырех недель после обжарки, поэтому выбирайте упаковки с датой обжарки.

Вкусовые характеристики

Тут все просто: производители кофе делают дегустационные пометки о вкусе – небольшой набор дескрипторов, который можно почувствовать в напитке.