Как начать готовить кофе дома

19 января 2021

Мы живем во времена, когда не взять чашку кофе по пути на работу или во время прогулки стало отклонением от нормы. Без очередной дозы кофеина утренняя неработоспособность и озлобленность даже не думают уходить.

Нас это устраивало, ничего не предвещало беды и вот — случился карантин и все любимые заведения временно приостановили работу. Но привычки и зависимости так просто не проходят. Поначалу была ломка, а потом пришло осознание: я же могу приготовить кофе дома не хуже, чем в заведении. Рассказываем поэтапно, что нужно сделать и с чего начать.

               

Где найти кофейные зерна

Первое, что придет в голову человеку, который никогда не готовил дома кофе сложнее растворимого — пойти в супермаркет. И там действительно широкий выбор зернового кофе на любой вкус, но мы советуем кофе там не покупать.

Небольшое расследование на эту тему мы уже писали и найти его можно здесь. А если вкратце, то в супермаркете можно встретить неплохой кофе, но чаще он будет несвежий и сомнительного качества.

Самый лучший совет — ориентируйтесь на свои любимые заведения, в которых часто берете кофе. Многие кофейни обжаривают кофе для себя, и, конечно, он есть у них в продаже.

В других местах кофе заказывают у обжарщика, узнайте у бариста и попробуйте заказать такие же зерна себе. Сейчас многие обжарочные компании имеют свой интернет-магазин с удобной и недорогой, а часто бесплатной доставкой.

Наша статья о том, как выбрать кофе здесь. 

Совет посложнее — поищите в интернете местные обжарочные кофейные компании. Например, мы — Znak Coffee, располагаемся в городе Белгород, а доставляем товары по всей России. В каждом крупном городе найдется свой обжарщик.

 

              

Что делать с зернами

Помолоть, конечно. Тут нужно учитывать несколько нюансов.

Как и все продукты, кофейные зерна становятся несвежими. Мы всегда советуем обращать внимание на дату обжарки кофе при покупке, ведь чем он свежее, тем вкуснее и ароматнее получится напиток. Прочитать про важность свежей обжарки можно здесь.

Вкратце: кофе в зернах сохраняет пик вкуса 2-4 недели, остается все еще хорошим до 3 месяцев, далее теряет почти все вкусоароматические свойства. Молотый кофе вообще хранить не стоит и лучше всего смалывать необходимое количество кофе перед приготовлением.

Далее самое сложное на этом этапе — выбрать помол. Покупая кофе в кофейне вам скорее всего предложат его смолоть и спросят для какого способа заваривания. Потому что каждый способ заваривания кофе предполагает свой размер помола.

Выбор фракции (то есть размера) помола основывается на этом принципе:

— чем дольше кофе взаимодействует с горячей водой, тем больше из него выделяется веществ и более насыщенным он становится. Поэтому для иммерсионных способов заваривания (молотый кофе погружен в горячую воду) подойдет крупный помол.

— чем меньше взаимодействует кофе с горячей водой, тем мельче нужен помол. 

Шкала размера помола

Это объясняется процессом извлечения вкусоароматических веществ из молотого кофе в зависимости от размера:

— в мелкие частицы кофе лучше поступает вода, благодаря чему выделяется больше вкусовых веществ

— в крупные частицы вода не проникает так глубоко и вкусоароматических веществ выделяется меньше. Все это влияет на насыщенность вкуса готового напитка

В каждой кофемолке, кроме ножевой, есть возможность выбрать размер помола.

           

Как готовить

В России дома чаще всего можно встретить турку или френч-пресс, у каждого итальянца дома есть мока (гейзерная кофеварка), а в США любят фильтровой кофе и готовят его в капельной кофеварке. Способы разные, но объединяет их одно — все они бюджетные и простые в использовании.

Если у вас дома нет совсем ничего, вы не готовы вкладывать в это деньги и не против кофейного жмыха (гущи) — подойдет даже чашка.

Если привычный способ вам наскучил и хочется чего-то особенного, обратите внимание на воронку, кемекс или аэропресс. Эти устройства посложнее и требуют дополнительных аксессуаров (специальный чайник, фильтры, весы). Но стоить попробовать пару раз, и вы не сможете остановиться! Именно эти напитки чаще всего встречаются в кофейнях.

Про разные альтернативные способы и их особенности мы уже писали, возможно это поможет вам определиться.

                    

                

Где найти рецепты заваривания

Не нам вам говорить, что всю необходимую информацию можно найти в интернете. Мы уже собрали базовые рецепты здесь, со всеми рекомендациями и пошаговой инструкцией.

Не забывайте о пропорциях, рекомендовано использовать 60 грамм кофе на 1 литр воды. Соответственно, на чашку 250 мл понадобится 15 гр молотого кофе, а на френч-пресс 500 мл — 30 гр кофе.

Подытожим

Мы уверены, каждый может стать домашним бариста и приготовить кофе не хуже, чем в кофейне. Главное использовать такой же качественный кофе и следовать рекомендациям. У вас все получится!