Какой способ приготовления кофе выбрать домой

28 января 2021

Вы окончательно и бесповоротно влюбились в запах свежесваренного кофе по утрам (в течение дня и ночью), и решили, что пора сделать следующий шаг — приобрести себе домой что-то для заваривания. В этой статье рассуждаем о том, какой сделать выбор с учетом ваших потребностей и знаний.

Как часто вы пьете кофе

Этот вопрос поможет вам понять нужно ли вообще вкладываться в кофейные аксессуары или можно обойтись без этого.

1. Если вы пьете чашечку кофе утром по будням, чтобы взбодриться, подойдут самые простые, быстрые и бюджетные способы заваривания. Как минимум, с этого просто начать.

Чашка — это быстро, просто и удобно, особенно если каждая минута на счету. Засыпал пару ложек молотого кофе, залил водой и напиток готов — как всем знакомый растворимый, но гораздо-гораздо лучше!

Можно использовать заранее смолотый кофе, но мы советуем приобрести ручную кофемолку и процесс перемалывания зерен станет вашим дополнительным упражнением для бодрости, а свежемолотый кофе наполнит чашку яркими красками.

Почему ручную? Потому что это лучшее соотношение выгоды и результата. Профессиональная кофемолка — это дорого, занимает больше места, да и в домашнем быту далеко не необходимая вещь, особенно ради нескольких чашек кофе в неделю. Ножевая кофемолка стоит меньше, но качество помола зерен оставляет желать лучшего.

Френч-пресс — это та же чашка, только с возможностью фильтрации, подойдет на несколько человек, в зависимости от объема. Зерна смололи, засыпали, залили водой и оставили завариваться. Этого времени как раз хватит, чтобы сделать быстрый завтрак.

Уникальность и выгода френч-пресса еще и в том, что он подходит и для заваривания чая, и для других напитков, а еще им можно взбить молоко и сделать домашний капучино. Наверное, это самый привлекательный вариант для дома с какой стороны ни крути: цена, простота, практичность, внешний вид и результат.

                

               

Турка — это тоже быстро и просто, но требует личного участия и контроля, иначе кофе от вас убежит. Самый древний способ заваривания дает густой и насыщенный напиток. Проста в уходе и использовании, но имеет недостаток — кофейная гуща, но любители на ней погадать с нами не согласятся.

В России турку часто можно встретить дома, но по личному опыту заметили, что чаще всего она остается лежать где-то на дальней полке. Будем верить, что у вас она в деле!

Гейзерная кофеварка — дает похожий метод и результат, но кофе будет отфильтрованный. Прибор имеет сложную конструкцию, но кофе готовится очень просто. Внешний вид привлекательный, гейзер часто встречается в разных цветах и размерах, что определенно плюс — можно подобрать на одного, двух и больше человек.

Капельная кофеварка — это идеальный семейный вариант. Кто раньше всех проснулся, тот и заварил кофе на всю семью. Возможно, вы замечали, что в американских фильмах и сериалах этот прибор фигурирует очень часто, и встречается и дома и в офисе.

Инструкции те же: смолол зерно, засыпал в фильтр, залил воду и нажал кнопку. Пока все проснутся, кофе будет готов и его хватит на всех.

Цена бывает самой разной, в зависимости от навороченности устройства, можно найти простенькие варианты до 1000 рублей. Плюс к цене прибавить бумажные фильтры. Фильтров в упаковке обычно 100 штук, так что хватит надолго!

Автоматическая кофемашина — быстро, просто, но недешево. Идеально подойдет для любителей капучино и других молочных напитков. Цена тоже сильно варьируется, но в этом случае лучше присматриваться к аппаратам подороже и обращать внимание на бренд — с теми, что специализируются на кофейной технике не прогадаете.

Этот список можно продолжить, но мы остановимся на самых распространенных и доступных методах. А теперь рассмотрим более сложные и дорогие способы.

               

            

2. Если кофе пьете часто, много, любите эксперименты, не против учиться новому и вкладываться — нужно выбирать способы заваривания посложнее. Никто не отменяет и дальше использовать то, о чем мы писали выше, но это — новый уровень, новый подход к завариванию и новый, более профессиональный, результат.

Пуровер — кемекс или V60, вариантов много. Кофе получается неплотным и ярким на вкус, но здесь большую роль играет выбор зерна. Этот процесс полностью ручной, от начала и до конца нужно ваше присутствие. Приготовление тоже отличается: если наугад засыпать кофе и залить воду, напиток получится, но каким — большой вопрос.

Поэтому минимальные знания о процессах заваривания нужны. И не забываем о намерениях вкладываться и материально:

– весы для точного контроля за весом и временем. Можно использовать кухонные, особенно, если они у вас есть, хотя они не обеспечат высокую точность измерений. Поэтому мы советуем обратить внимание на кофейные весы, которые высокочувствительны к весу и имеют таймер (в готовке тоже пригодится);

– специальный чайник, лучше с возможностью установки температуры воды;

– бумажные фильтры;

– сервер или другая посуда, в которую будете заваривать (кроме кемекса). Можно готовить и в чашку, но, если компания из двух и больше человек, удобнее использовать специальную посуду, подходящую для розлива напитка по чашкам.

Все это необходимо для получения правильного результата, иначе этот метод заваривания теряет смысл.

Аэропресс — процесс быстрый и несложный, но подороже. Это современный и относительно новый способ приготовления кофе, по действию напоминает шприц. Кофе заваривается и выдавливается под давлением через фильтр. Напиток получается средней плотности, вкус, заложенный в зерна, чувствуется хорошо. Фильтры, весы и чайник здесь тоже актуальны.

Кофемашина ручная — дорого, сложно, но результат «как в кофейне» того стоит. Это единственный вариант для любителей эспрессо, напитков на его основе и напитков со взбитым молоком. Наверное, этот способ подойдет только самым увлеченным кофе людям.

              

                

Эти варианты могут показаться замороченнее, но результат того точно стоит! К тому же купить все это нужно один раз и пользоваться всю жизнь (кроме бумажных фильтров, конечно).

А самая большая и главная инвестиция — это кофейные зерна! Какой бы способ вы ни выбирали, с качественным кофе результат всегда будет радовать.