Кофейный пояс Земли

15 ноября 2020

Кофейным деревьям, как и всем культурам, требуется особенный климат для произрастания и урожайности. На земном шаре есть целая полоса, которая ограничивает возможность производства кофе. Расскажем подробнее, что это и где она находится.

Кофе произрастает в определенных широтах нашей земли между Тропиком Рака и Тропиком Козерога — эта область условно называется кофейным поясом. Пояс проходит вдоль экватора, охватывая часть Северной Америки (например, Мексика и Коста-Рика), Южную Америку (Колумбия, Бразилия), почти весь Африканский континент (Эфиопия, Кения), Азию (Вьетнам) и Океанию (Индонезия). Климат в этих широтах тропический, с большим количеством осадков, необходимых кофе, а температура не опускается слишком низко. Но это не все, что окружает кофе.

              

Кофейный пояс Земли

              

Что такое терруар?

Несмотря на то, что «кофейный пояс» объединяет все страны-производители кофе, в каждой из них есть свой уникальный микро- и макроклимат, точнее — терруар.

Терруа́р (фр. terroir от terre — земля) — это совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности, определяющая сортовые характеристики сельскохозяйственной продукции. В это понятие входит вся окружающая среда, учитывая человеческий фактор и методы производства, применяемые в той местности. Рассмотрим подробнее важные составляющие кофейного терруара.

Почва

Из почвы кофе берет влагу и множество питательных веществ: фосфор, кальций, магний, азот и другие важные минералы. Чем более она плодородна, тем богаче будет вкус кофе.

Часто очень хороший кофе растет рядом с вулканами. Дело в том, что вулканическая земля содержит самый широкий спектр минералов.

Лучшей почвой считается суглинок, который состоит из 40% песка, 40% ила и 20% глины. Суглинок хорошо удерживает влагу и пропускает воздух, благодаря чему корни кофейных деревьев не пересохнут и не загниют.

Высота

Чем выше растет кофе, тем он качественнее. Это связано с тем, что прохладный горный климат обеспечивает большие перепады температур — тепло днем, прохладно ночью. Это стресс для созревания кофейной ягоды, поэтому она зреет дольше, но больше накапливает полезных веществ. И тогда кофе получается с ярким и необычным вкусом.

Арабика любит расти повыше — 900-2000 метров, а робуста менее прихотлива и может расти на небольших высотах и в не лучших условиях. Про отличия арабики и робусты можно почитать здесь.

          

           

Вывод: кофейный пояс земли — это условное название определенной широты, проходящей вдоль экватора, где присутствуют лучшие климатические условия для произрастания кофе. На вкус и качество кофе влияет терруар, который уникален для каждой кофейной плантации.