Краткая история кофе

Больше 1000 лет назад, а это умопомрачительная цифра, появился напиток кофе! И здесь краткий рассказ о том, кто его открыл и как он распространялся по миру.

Начнем с истоков. Родина кофе — это Эфиопия, регион Каффа, там обнаружились первые кофейные деревья. И оттуда же легенда о пастухе Калди (или Калдиме), который заметил, что его козы (а может овцы) едят листья и красные ягоды с деревьев, и становятся подозрительно активными и бодрыми.

Пастух решил проверить на себе, попробовал ягоды и ощутил прилив энергии. Затем он поделился своим открытием с монахами из монастыря.

              

              

И вот около 1000 лет назад кофе из Каффы вывезли в район Харрар, а разновидность назвали типика. Типика — первая из известных разновидностей, она растет по всему кофейному поясу.

Дальше кофе попал в Йемен, куда его завезли арабы в 15 веке. Они быстро построили кофейную монополию, наложив запрет на вывоз зеленых зерен. В Йемене кофе выращивали, обжаривали и поставляли в другие страны. Люди не знали, что он есть и в Эфиопии, а потом каким-то чудом его вывезли в Индию.

Популярность кофе увеличивалась, и тогда голландцы решили выращивать кофейные деревья сами. В 1699 году они высадили саженцы на острове Ява, и стали поставлять зерна в Европу, разрушив йеменскую монополию.

Тогда же, король Голландии подарил несколько деревьев королю Франции. Французы высадили деревья на острове Бурбон (теперь Реюньон), а через несколько лет заметили, что деревья изменились. Так появились первая из известных мутаций кофе — бурбон, и вторая разновидность.

Потом кофе попал в Америку, куда его завез француз Габриель де Клей. Дерево поселилось на острове Мартиника, а затем и в Колумбии, Бразилии, Гватемале и Кубе. Уже к 1780 году большая часть кофе мира производилась в Центральной и Южной Америке.

Одно из первых известных упоминаний кофе в России относится к 1665 году. Тогда придворный лекарь прописал отцу Петра I рецепт — употреблять кофе от насморка и головных болей.

Вот такой путь в несколько веков преодолел кофе, чтобы из редкости превратиться в часть нашей повседневности.