Кофе — это дорого?

Наверняка большинство людей, работающих в кофейной сфере, часто слышали этот вопрос. Речь может идти, как о напитках в заведении, так и о самих кофейных зернах. Разберемся с последними.

1. Разница в качестве

Обычно в супермаркетах можно увидеть килограммовые пачки зернового кофе, привезенные прямиком из Германии, Италии, Польши и других стран.
Только представьте какой путь проделывает кофе, чтобы попасть в наши города!

А потом он может лежать на полках магазинов месяцами. И технически в этом нет ничего плохого, ведь срок годности кофе в зернах полтора года.

Но мы то знаем, что самый вкусный кофе — обжаренный не более двух месяцев назад. Поэтому время, затрачиваемое на логистику, очень ценно, а пересечение границ и прохождение таможен этому точно не в плюс.

Наше обжарочное производство


Да и происхождение такого кофе совершенно неизвестно. Максимум, что мы узнаем — арабика или бленд, крепость обжарки (вообще несуществующее понятие) и какое-нибудь броское слово типа «premium, special, original».

Ну, а с растворимым кофе дела обстоят еще хуже. Как правило, для его изготовления используется самое низкокачественное сырье. 

2. Разница в цене

Логично рассудить, что если, например, наш кофе, закупаемый с лучших плантаций, обжаренный для сегмента спешелти, с прозрачной и доступной историей происхождения, то значит он будет гораздо дороже. И отчасти это так.

Но мы сравнили цены в магазине с собственными и оказалось, что купить пачку кофе выгоднее у нас (или другого местного обжарщика). 

Известные марки кофе (Melitta, Lavazza, Paulig, Julius Meinl, Jardin) завышают цены скорее из-за популярности, чем из-за высокого качества продукта, и стоят от 1000 (сомнительные бленды) до 2000 рублей (тот самый премиум сегмент) за килограмм.

Цены зернового кофе за 1кг в гипермаркете


В нашем интернет-магазине можно увидеть такой же ценовой диапазон, но мы ручаемся за качество продукта. Наш кофе хороших сортов, с информацией о происхождении и свежеобжаренный специально для вас.

Вывод: непонятно почему для многих кофе от обжарщиков кажется недоступным.

На собственном примере доказываем обратное и говорим: хороший кофе — это просто!