Робуста: происхождение и применение

Мы уже писали про отличия зерен арабики и робусты, а теперь решили раскрыть тему робусты подробнее. Нужна ли она в современном мире, зачем нужна и какое будущее ее ждет.

РОБУСТА — ЭТО

Coffee canefora или кофе конголезский, более известный как робуста — это вечнозеленое растение из рода кофе семейство Мареновые. Название «robust» переводится как «сильный», и неспроста. Это растение дает хороший урожай, неприхотливо и очень устойчиво к заболеваниям. По этим причинам робуста намного дешевле арабики, но занимает всего около 20-30% мирового производства кофе.

Робусту открыли в 1898 году в западных и центральных регионах Африки. Она обладает горьким и несбалансированным вкусом из-за низкого содержания кислот, жиров и сахаров. Многие годы робуста была основной культурой в Италии, такая тенденция сохраняется по сей день.

       

             

ВНЕШНИЙ ВИД И УСЛОВИЯ ПРОИЗРАСТАНИЯ

Робуста — это кустарник или небольшое дерево, вырастает в высоту до 10-15 метров. Корневая система неглубокая, листья слегка волнистые и гораздо крупнее, чем у арабики, часто обвисшие. Цветки белые, душистые, имеют перекрестное опыление (ветром). Ягоды округлые, до 1,5см в длину. Зерна робусты более округлые и имеют прямой продольный желобок. Начинает плодоносить через 2-3 года.

Как упоминалось выше, робуста очень сильный кустарник. Растет на высоте от 0 до 1000 метров над уровнем моря, устойчива к изменениям температурного режима и количества осадков.

ПРОИЗВОДСТВО РОБУСТЫ

Робуста занимает второе место по производству кофе в мире, на ее долю приходится 20-30%. Она содержит большое количество кофеина, поэтому ее вкус всегда будет горьким. Сейчас такое ценится низко, ведь есть более приятные зерна арабики, дающие разнообразный спектр вкусовых дескрипторов. Но все-таки она нужна.

Чаще всего этот вид кофе используют для эспрессо-смесей, где горечь и высокое содержание кофеина уравнивается более мягкой и кислотной арабикой. Плотное тело и большое количество крема (устойчивой пенки на эспрессо) помогают добиться яркого вкуса в молочных напитках. Например, в капучино, где молоко часто перебивает вкус кофе. В вендинговых аппаратах почти всегда используется 100% робуста или смеси, где она преобладает.

Растворимый и ароматизированный кофе, в большинстве, тоже изготавливается из робусты. Она дешевле и по вкусу соответствует запросам рынка.