Виды альтернативных методов заваривания кофе

22 сентября 2020


Альтернативные методы заваривания или просто альтернатива — это процесс приготовления кофе без использования кофемашины.

Альтернатива широко востребована в профессиональном кофейном мире, потому что этот метод лучше всего помогает выявить вкус зерна и его природные свойства — плотность, аромат, кислотность, сладость. Напиток раскрывается с такой стороны, что сразу становится понятно, кофе — это ягода (ну, или фрукт). ⠀ 

Противоположность такому кофе — эспрессо, его можно приготовить только с помощью кофемашины. Это насыщенный плотный кофейный напиток маленького объема, примерно 40 грамм. По сравнению с ним, «альтернативный» кофе более питкий, остается вкусным и становится еще интереснее по мере остывания, что позволяет растянуть удовольствие.

Помимо того, что альтернатива помогает лучше понять вкус, она гораздо удобнее и доступнее для домашнего использования. Процесс заваривания — это красивый и медитативный ритуал, который можно сравнить с чайной церемонией. Можно сказать, альтернатива — это особенное кофейное искусство.

Под этим термином объединилось множество методов, каждый из которых обладает своим уровнем сложности и может требовать дополнительных навыков и вложений. В этой статье собрали самые популярные устройства для приготовления альтернативы.

Купить турку можно по ссылке

Турка

Джезва, ибрик, турка (джезва: тур. сezve‎) — это небольшой ковш для приготовления кофе по-турецки (по-восточному). Кофе, сваренный в турке, обладает насыщенным вкусом и содержит нерастворимые частицы (гущу).

Приготовление кофе в джезве — один из самых старинных методов заваривания кофе, известный с 16-го века.

Турка имеет коническую форму: широкая внизу, сужается кверху, есть носик для разливания напитка и длинная ручка. Желательно, чтобы она была медной. 

Название «турка» появилось в Российской империи, когда ее впервые завезли из Турции.

Гейзер

Гейзерная кофеварка (мо́ка: от итал. la moka) — способ приготовления кофе, где под давлением пара горячая вода поднимается из нижней емкости в верхнюю через отделение с молотым кофе. Готовый напиток получается плотным и насыщенным.

Принцип приготовления кофе, используемый в гейзере, был изобретен гораздо раньше, чем итальянский промышленник Альфонсо Биалетти запатентовал гейзерную кофеварку под названием «Мока экспресс».

Гейзер изготавливается из алюминия и состоит из трёх основных частей: нижняя ёмкость для воды, верхняя ёмкость для готового напитка и воронка-фильтр для молотого кофе. Верхний и нижний резервуары скручиваются, в процессе их соединения съемный фильтр закрывает воронку-фильтр, образуя отделение для кофе. Прокладка зажимает и герметизирует стык, удерживая давление. 

Принцип работы гейзерной кофеварки

Несмотря на сложную конструкцию, гейзер является одним из простейших и бюджетных способов приготовления кофе.

Френч-пресс

Френч-пресс (англ. french press — «французский пресс») — устройство для заваривания кофе, чая и травяных напитков. В других странах его знают под разными именами: coffee plunger, cafetiere, coffee press.

Первое устройство, напоминающее современный френч-пресс, было представлено в 18 веке во Франции, но патент получил итальянец Аттилио Калимани в 1928 году, поэтому споры о принадлежности к стране не прекращаются до сих пор.

Френч-пресс состоит из узкой цилиндрической емкости, как правило из стекла или пластика, крышки и поршня, который плотно прилегает к стенкам емкости, а внизу имеет фильтр из стали или нейлоновой сетки.

Это иммерсионный метод заваривания — кофе полностью погружается в воду, настаивается и фильтруется.

Подробнее прочитать про иммерсионные или капельные методы можно здесь.

Сегодня френч-пресс считается одним из самых простых и доступных методов, который не требует дополнительного оборудования.

Полный набор аэропресса

Аэропресс

АeroPress — это устройство и метод для приготовления кофе, при котором вода проходит через кофе под давлением руки. Сконструирован в 2005 году американцем Аланом Адлером.

Устройство является разновидностью ручного пресса, его можно представить в виде большого медицинского шприца. В заварочную камеру засыпаются смолотые зерна, заливаются горячей водой, затем вставляется и продавливается поршень, заставляя кофе пройти через бумажный фильтр и перфорированную крышку.

Принцип работы аэропресса

Хотя аэропресс считается новичком в кофейном мире, он завоевал большую популярность благодаря своей компактности, скорости приготовления и вкусовым качествам напитка.

Керамическая воронка Hario V60

Пуровер

Пуровер (англ. pour over — лить сверху) — метод заваривания кофе, при котором горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром. Кофе, приготовленный этим методом, получается легким, с ярко выраженными вкусовыми нотами.

Иногда этот способ называют просто «воронка», «фильтр-кофе» или «Харио» (Hario) из-за одноименной японской фирмы, выпустившей самую популярную на сегодняшний день воронку — V60.

Пуровер имеет японские корни и известен с начала прошлого века. Этот метод отличается тем, что устройство имеет самые разные вариации — V60, мелитта, калита, клевер, вилфа, оригами, бонавита, но всегда обладает формой, приближенной к воронке. Для приготовления требуется бумажный фильтр.

Такой способ заваривания считается более сложным. Он требует определенных навыков и дополнительное оборудование: весы, чайник с длинным носиком (лучше с возможностью поддерживать заданную температуру), емкость, в которую будет «капать» готовый напиток и фильтры, которые покупаются отдельно.

Кемекс считается самым эстетичным методом и с 1944 года выставляется в Нью-Йоркском музее современного искусства

Кемекс

Ке́мекс (англ. Chemex) — это название приспособления для заваривания кофе, и также метод заваривания кофе с использованием этого приспособления.

Это устройство было изобретено в 1941 году американским химиком Питером Шлюмбомом.

Конструкция кемекса по форме напоминает песочные часы и состоит из соединенных лабораторной колбы и воронки, изготовленных из термоустойчивого стекла. В месте соединения устанавливается обод из дерева и кожи. Также, на верхней части есть длинное углубление с носиком для отвода воздуха и разливания напитка.

По сути, это воронка, совмещенная с емкостью для напитка, и относится к методу пуровер. Для приготовления кофе в кемексе также необходимы бумажные фильтры, весы и чайник с длинным носиком.

Рецепты и рекомендации для альтернативных способов заваривания можно посмотреть здесь.